Байкал

По диким и цивильным местам прибайкалья

Фотокалендарь

Исполняя заветное желание посетить регионы озера Байкал, мы с женой отправились в составе небольшой группы в путешествие. Совершив пятичасовой перелёт 11 июля 2016 года, мы приземлились в Улан-Удэ.

Улан-Удэ

Улан- Удэ

[nggallery id=13]

История города началась с основания в 1666 году русскими казаками зимовья Удинское[ для сбора ясака с местного населения, располагавшегося на высоком правом берегу реки Уды близ её устья.

С 1678 года известен как Удинский острог.

В 1689 году превращён в крепость Верхнеудинскую

C 1730-х носит название Верхнеудинск. В 1775 году получил статус города и герб согласно Грамоте вольностей городам Екатерины II, с 1783 года — уездный город Иркутской губернии[14]. В XVIII, XIX, начале XX веков — административный, военный, культурный, торгово-промышленный центр Западного Забайкалья.

После 1917 года Верхнеудинск — центр Прибайкальской губернии; в апреле-октябре 1920 года — столица Дальневосточной республики (ДВР); с 30 мая 1923 года — столица Бурят-Монгольской АССР.

27 июля 1934 года Верхнеудинск переименован в Улан-Удэ (бур. Улаан Υдэ — «Красная Уда») .

С 7 июля 1957 года, с переименованием республики — столица Бурятской АССР.

С 27 марта 1992 года Улан-Удэ — столица современного субъекта Российской Федерации Республики Бурятия.

Первое купаниеПервое купание на Байкале.

Иволгинский дацан «Хамбын Сумэ» —  «Обитель Колеса учения, приносящего счастье и полное радости») — буддийский монастырь-дацан, центр Буддийской традиционной Сангхи России. Памятник истории и архитектуры. Расположен в Республике Бурятия в селе Верхняя Иволга в 36 км западнее центра Улан-Удэ.

Иволгинский дацан

Осенью 2002 года Иволгинский дацан обрёл нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова. В январе 2003 года принято решение о возведении Дворца-храма для хранения священной реликвии. Храм строился по проекту несохранившегося Дэважин-дугана Янгажинского дацана, спроектированного и построенного самим Итигэловым ещё в 1906 году. 31 октября 2008 года был проведён обряд освящения Благословенного Дворца Хамбо-ламы Итигэлова. Нетленное тело Учителя было торжественно препровождено в храм.

В настоящее время в дацане проводятся службы-хуралы, посвящённые важнейшим событиям буддийской истории, ежедневные ритуалы в честь защитников и хранителей учения — Сахюусанов и другие обряды, помогающие и защищающие верующих от различных негативных сил. Дацан посещают множество паломников и туристов из разных стран.

Первые прогулки по Байкалу — долина Баргузина

13 июля

 

Плывём на Ольхон

Ольхон (бур. Ойхон арал) — крупнейший остров озера Байкал. Длина — 73,5 км, ширина — до 15 км, площадь — 730 км², постоянное население — 1668 чел. (на 2014 г.), расстояние от Иркутска — 256 км. Отделён от материка проливами Малое море и Ольхонские Ворота. К востоку от острова находится глубочайшее место Байкала — 1642 м. Русифицированное название Ольхон происходит от бурятского слова «ойхон» — «лесочек» или «немного лесистый», поскольку леса занимают чуть более трети поверхности территории острова.


Плывём к Ольхону
 
 

[nggallery id=14]

Переход на Ольхон длился почти 16 часов по неспокойному Байкалу и сопровождался испытаниями нашей нервной системы и организма, особенно ночью.

Вот этот капитан вытряс из меня душу и заставил «кормить» рыбок.

По северному Ольхону

Ольхон север from Stas Kov on Vimeo.

 

По южному Ольхону

Скучать не приходится и с утра «буханка» вытряхивает из нас завтрак. 

 

Это был свободный день и мохно было полежать и отдохнуть. Но неведомая сила потащила нас на волшебные места южного Ольхона и не напрасно.

КБЖД

КБЖД

Кругобайкальская железная доро́га (КБЖД) — название, использовавшееся во время постройки и первых годов эксплуатации по отношению к участку Забайкальской железной дороги от станции Байкал до станции Мысовая протяжённостью 260 километров (ныне этот участок входит в состав Восточно-Сибирской железной дороги), в настоящий момент под Кругобайкальской железной дорогой обычно подразумевается являющийся с 1956 года тупиковым участок от станции Слюдянка II (ответвление от современного хода Транссибирской железнодорожной магистрали) до станции Байкал. До 1949 года по всей Кругобайкальской железной дороге проходил основной ход Транссибирской магистрали, часть которого (от станции Иркутск-сортировочный до станции Слюдянка II) была переведена на вновь построенный дублирующий участок железной дороги от Иркутска, проходящий до южной оконечности озера Байкал через Большой Луг. Участок от станции Слюдянка II до станцииМысовая является частью Транссибирской магистрали по настоящий момент. Проходящий вдоль южной оконечности озера Байкал по южной части Олхинского плато от города Слюдянка до посёлка Байкал участок является уникальным памятником инженерного искусства.

После ввода в эксплуатацию в 1949 году дублирующего участка линия от Иркутска до Слюдянки через посёлок Байкал потеряла былое значение. Участок от станции Иркутск-Сортировочный до посёлка Байкал, проходивший по левому берегу Ангары, был в 1956 году разобран и полностью затоплен в 1958 году после строительства Иркутской ГЭС в процессе заполнения Иркутского водохранилища — линия от посёлка Байкал до Слюдянки стала тупиковой.

Отсчёт километров на Кругобайкальской железной дороге ведётся от станции Иркутск-Сортировочный (бывшая Иннокентьевская), которая до 1934 года была административной границей Томской и Забайкальской железных дорог. Станция Байкал находится на 72-м километре от этой точки отсчёта, станция Слюдянка II — на 161 км. Административно Кругобайкальская железная дорога никогда не существовала: она была частью Забайкальской железной дороги, в настоящий момент — часть Восточно-Сибирской железной дороги (Улан-Удэнский регион). Существовало Управление по строительству Кругобайкальской железной дороги.

Иркутск

Иркутск from Stas Kov on Vimeo.

Название города происходит от реки Иркут, вблизи которой в 1661 году возник Иркутский острог. Первоначально острог назывался Яндашским по имени тувинского вождя Яндаша Дороги, однако это название не закрепилось. На чертеже картографа С. У. Ремезова в 1701 году обозначен «град Иркуцкой». Гидроним реки Иркут имеет многозначное истолкование и связывается с монголо-бурятскими словами в значении «сила, энергия, крутиться, вертеться, поворачиваться». Согласно наиболее правдоподобной версии, название реки образовано от этнонима Ырху, который в вариантах иркит, иргит, иркыт распространено у бурят и других народов. По-монгольски река и город называются Эрхүүпо-бурятски — соответственно Эрхγγ мγрэн иЭрхγγ хото, где «хото» — «город».

Старое написание названия города — «Иркуцкъ». До революции город называли «Восточным Парижем», «Сибирским Петербургом», «Сибирскими Афинами». В 1931 году по случаю визита наркома К. Е. Ворошилова Иркутск планировалось переименовать в Ворошиловск. Горожане именуют свой город Серединой земли, столицей Восточной Сибири, столицей Приангарья, столицей Прибайкалья.

А завтра, 21 июля, домой. Так и закончилось наше путешествие по байкальским просторам.

Небольшое дополнение

Память коварная штука. Но есть выход из этого положения.

1. Если вы пройдётесь по данной ссылке, то попадёте на сайт, где можно из ваших фото самостоятельно сформировать фотокниги, фотокалендари и др. и наслаждаться воспоминаниями.

2. Закачайте ваши фото на облачный сервиз onedrive, yandex disk, Google disk и другие. Причём это хранение может быть бесплатным. И при наличии интернета и без него смотрите и радуйтесь. Кроме того их могут посмотреть ваши друзья и знакомые, если дадите им ссылку.  Если  есть затруднения как это сделать, могу подготовить видеоурок на эту тему.

Пишите в комментариях.

Примечание. Хочу отметить, что все видео и фото в этой публикации сняты фотокамерой Sony a77 обработаны с помощью программ Capture One Pro, Adobe Photoshop CC 2015, Adobe Premier CC 2015 и ProShow Produucer.

Социальные сети:
  • Facebook
  • Twitter
  • Blogger
  • RSS

Похожие записи

Добавить комментарий